Новости

Состоялся брифинг по докладу Комитета всемирного природного наследия ЮНЕСКО


На брифинге было 50 участников на тему «Рассмотрение вопросов охраны озера Байкал на сессии Комитета всемирного природного наследия ЮНЕСКО в июле 2021 года".


Брифинг в формате онлайн-конференции 29 июня 2021 организовали оргкомитет общественного форума «Шапхаевские слушания» и коалиция "Реки без границ".


Ранее Центром Всемирного наследия был опубликован проект решения 44-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО по озеру Байкал, которая состоится в июле в городе Фучжоу (Китай) в онлайн-режиме. В проекте решения перечислены усугубляющиеся год от года проблемы и зафиксировано, что если существенные растущие угрозы озеру не будут устранены, то на следующей 45-й сессии Комитета Всемирного наследия, которая состоится в России во второй половине июня 2022 года, будет поставлен вопрос о включении озера Байкал в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой. Для обсуждения путей решения проблем со всеми заинтересованными сторонами ЮНЕСКО просит Россию незамедлительно пригласить на Байкал мониторинговую миссию МСОП и ЦВН. (см: проект решения  1 Lake Baikal 2021 State of conservation of properties inscribed on the World Heritage List WHC +перевод )


 5 декабря 1996 года по заявке Правительства Российской Федерации озеро Байкал было включено в список объектов Всемирного природного наследия на заседании 20-й сессии комитета Всемирного наследия в г. Мерида (Мексика).


 Первый докладчик, Евгений Симонов координатор международной экологической коалиции «Реки без границ», отметил, что «внесение озера Байкал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО способствовало формированию Байкальской природной территории и соответствующего особого правового режима, принятию ряда важных природоохранных мер и нормативно-правовых актов».


 Мы помним, что следующие вопросы обсуждались в контексте сохранения ценностей объекта Всемирного наследия: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, магистральные нефтепроводы, Международный центр по обогащению урана в Ангарске, освоение Холоднинского месторождения металлов, строительство гидроэнергетических объектов в монгольской части бассейна реки Селенга – главного притока озера Байкал. Статус Всемирного наследия всегда помогал решению этих вопросов с учетом приоритета охраны Байкала, в ходе формирования планов экономического развития.


В конце прошлого, 2020 года был принят ряд поправок в законодательство и нормативно-правовые акты, которые ослабляют природоохранный режим на берегах Байкала. В частности, были приняты поправки в Постановление Правительства РФ «О перечне видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», ослабляющие этот режим без научного обоснования и без оценки изменения антропогенных воздействий на Байкал в результате принятия этих актов.


«Я участвовала в ряде обсуждений поправок в законодательство. Как правило, они принимались без должного обоснования,» – сказала на брифинге со-председатель общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» Марина Рихванова. «Нет ничего в проекте решения, предложенном ЮНЕСКО, с чем я бы была не согласна» 



 От научного сообщества на брифинге выступила Ирина Орлова, д.э.н., учёный секретарь Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Она констатировала, что «инструменты ЮНЕСКО по защите всемирного наследия являются весьма эффективным дополнением мер, принимаемых государством в отношении объектов всемирного наследия, в том числе Байкала», и осветила ряд предложений от СО РАН по решению проблем, затронутых в проекте решения предстоящей сессии КВН ЮНЕСКО, как угрожающие озеру Байкал:


- загрязнение озера неочищенными сточными водами

- ликвидация накопленного вреда БЦБК без должной экспертизы технического решения и без учета перспективных планов развития территории

- отсутствие адекватной и комплексной системы мониторинга, научно обоснованных индикаторов и показателей ее состояния

- отсутствие системности и оценки экологической допустимости внесения изменений в законодательство, связанное с правовым режимом озера Байкал

- развитие туризма без учёта допустимой нагрузки на экосистему

- недостаточной публичности процедур обсуждения и научного обоснования принимаемых по Байкалу решений.


Также Ирина Орлова отметила, что обсуждается вопрос об исключении ряда населенных пунктов из состава территории Объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» и о сокращении территории всемирного наследия примерно на 80% (до водоохранной зоны и территории ООПТ). 

Она подчеркнула, что это решение не может быть самостоятельно принято страной, на территории которой находится Объект всемирного наследия. Решение о сокращении площади объекта осуществляется по определенным процедурам Комитетом всемирного наследия после рассмотрения Консультативными органами; причем в случае признания таких изменений существенными, должна быть подана повторная номинация. (см: 

проект решения прикреплен файлом 2 тезисы доклада Орловой позиция СО РАН )


В ходе дискуссии о наболевших проблемах высказались представители бизнеса, местные жители, работники ведомств и администраций, специалисты и активисты. Всех так или иначе волнует вопрос создания эффективной комплексной системы управления озером Байкал как объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, чему может способствовать грядущее обсуждение на сессии КВН в июле и работа в ходе последующей миссии ЮНЕСКО на Байкал.


 Организаторы и участники брифинга надеются, что проект решений ЮНЕСКО будет предметом конструктивной рефлексии на заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал (председатель – вице-премьер Правительства РФ Абрамченко В.В.), также намеченном на июль.


 В конце октября 2021 года “Шапхаевские слушания” подытожат серию дискуссий и тематических встреч по самым актуальным вопросам, организованных с марта по сентябрь заинтересованными группами граждан.


Оргкомитет приглашает инициативные группы поставить в план встреч обсуждение актуальных с вашей точки зрения тем для дальнейшего вынесения на общие слушания до августа 2021 года.

zelenoerazvitie@gmail.com


 Историю, полезные материалы, а также события и фотографии можно найти во всех соц сетях по тегу:


#ШапхаевскиеСлушания

Всемирное природное наследие ЮНЕСКО
Made on
Tilda